En bref
Imprimer

Bordeaux : aménagement rue de Tivoli et carrefour Tivoli/Rivière

Marc Chaillou
Lectures : 1759

La Ville de Bordeaux vient de lancer une expérimentation visant à apaiser la circulation, aménager un contre-sens cyclable reliant les boulevards aux cours et apaiser le secteur Tivoli / Rivière. Ce plan-test de circulation, assorti d’un plan de végétalisation, s’inscrit dans l’urbanisme pragmatique, et vise à être partagé avec les habitants.

Le carrefour entre les rues de Tivoli et rue Rivière, très routier, dépourvu d’ombre et de fraicheur, engendre inconfort et insécurité pour les piétons (dont de nombreux scolaires), et les cyclistes pris dans le flux de la circulation.

Pour y parer, le réaménagement de ce secteur débute cette semaine, par une phase de test.

Après une réunion d’information, organisée avec les riverains, et des comptages automatiques des voitures, des poids lourds et des vélos, les services de la Ville de Bordeaux et de Bordeaux métropole ont identifié les itinéraires privilégiés par les différents usagers.

Suite aux remarques des habitants, plusieurs dispositions ont été prises, sur les sens de circulation (cf. carte ci-dessous), et sur la visibilité des traversées piétonnes.

Le nouveau schéma de circulation temporaire (repérable au marquage en jaune), sera associé à un plan de végétalisation de l’espace public, avec :

  • La mise en sens unique de la rue de l’Arsenal et de la rue de Tivoli (qui forme son prolongement) jusqu’au boulevard Pierre Ier
  • Des aménagements cyclables dans les deux sens de circulation,
  • L’installation de blocs béton, rue de Tivoli, pour canaliser la circulation automobile et préfigurer la future placette qui comprendra à terme un espace fortement végétalisé,
  • Le maintien de la station de Vcub sur la placette.

Le plan-test de circulation répond ainsi aux deux fondamentaux de l’urbanisme pragmatique, fondés sur l’expertise de tous les usagers et la concertation avec les habitants. A la clé : des solutions rapides, peu coûteuses et réversibles, sans aucune intervention lourde de type maçonnerie.

Ces aménagements s’inscrivent dans une logique de quartier apaisé, en lien avec les aménagements du cours de Verdun, de la Course, de la rue d’Aviau, de la rue Mandron.

Plan circulation Tivoli WEB

Pendant toute la phase d’expérimentation, les habitants peuvent adresser leurs questions à  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.