Logo

La France Championne du Monde 2020 de dégustation à l’aveugle

Pour la deuxième année consécutive, La France remporte le titre de Champion du Monde de dégustation à l’aveugle
Pour la deuxième année consécutive, La France remporte le titre de Champion du Monde de dégustation à l’aveugle

L’équipe de France a été sacrée championne du monde 2020 de dégustation à l’aveugle samedi 10 octobre 2020, à l’issue de la finale organisée par La Revue du Vin de France au Château Smith Haut-Lafitte, près de Bordeaux.

Grâce à cette victoire, la France devient également la nation la plus couronnée du Championnat, avec trois victoires depuis sa création en 2012.

France coupe 2020 degustation 03Le palmarès de cette année :

  • 1e place : France
  • 2e place : Chine
  • 3e place : Suède et Finlande ex-aequo

Inspirés et déterminés, les Français ont dominé pour la seconde année consécutive en finale les Chinois, seconds. Les vaillants Suédois montent sur la troisième marche du podium. Les Français réalisent un doublé historique : jamais une équipe n’avait remporté deux fois de suite le Championnat. Grâce à cette victoire, la France devient également la nation la plus couronnée du Championnat, avec trois victoires depuis sa création en 2012.

La plupart des équipes ont bravé les difficultés liées à l’épidémie du Covid pour rallier la France malgré les soucis de transport et participer à cette compétition très relevée. Il fallait identifier 12 vins du monde pour l’emporter. Un exercice particulièrement délicat lorsqu’il s’agit de reconnaître à l’aveugle un tempranillo 2017 du domaine Picaro Del Aguila en Espagne ou un très inattendu chasselas 2015 de la cave des Tilleuls, en Suisse. Après un premier décompte de points, les 10 meilleures équipes se sont affrontées lors d’une ultime manche autour de 4 vins supplémentaires, dont un chardonnay 2016 d’Ata Rangi élaboré dans le Martinborough, en Nouvelle Zélande.

Les brillants vainqueurs, le psychanalyste Éric Bordas, les aiguilleurs du ciel Emmanuel Olive et Christophe Boyet et le négociant François Breteau, régional de l’étape ainsi que leur coach Vincent Mercier, professeur des écoles en retraite, se succèdent à eux même puisque les Français avaient été sacrés en 2019, au château de Chambord.

Cette victoire illustre les progrès des dégustateurs français, longtemps à la peine lors des dégustations internationales de vins étrangers.

Palmares des Champions

  • 2013 : La Belgique
  • 2014 : La France
  • 2015 : L’Espagne
  • 2016 : La Chine
  • 2017 : La Suède
  • 2018 : La Belgique
  • 2019 : La France
  • 2020 : La France
France coupe 2020 degustation 04

Les vins dégustés lors du Championnat du Monde 2020

  • Vin 1 : Champagne Ayala, Millésime 2013
  • Vin 2 : Fendant de Vetroz, Cave des Tilleurs, Millésime 2015 (Suisse)
  • Vin 3 : Meursault, Buisson Charles, Millésime 2012
  • Vin 4 : Amarone Della Valpolicella Classico, La Dama, Millésime 2015 (Italie)
  • Vin 5 : Penfolds, Bin 8, Millésime 2017 (Australie)
  • Vin 6 : Châteauneuf du Pape, La Janasse Chaupin, Millésime 2000
  • Vin 7 : Ribera Del Duéro, Picaro Del Aguila, Millésime 2017 (Espagne)
  • Vin 8 : Mosel Bockstein, Van Volxem, Millésime 2018 (Allemagne)
  • Vin 9 : Martinborough, Ata Rangi, Millésime 2016 (Nouvelle Zélande)
  • Vin 10 : Santa Cruz Montains, Lilo Vineyeard, Millésime 2014 (Etas-Unis)
  • Vin 11 : Saint-Emilion Grand Cru, Valandraud, Millésime 2011
  • Vin 12 : Burgenland Weinland, Nekowitsch Schilfwein Tradition, Millésime 1998 (Australie)

 France coupe 2020 degustation 05

Championnat du Monde de dégustation à l’aveugle

Le Championnat du Monde de dégustation à l’aveugle est organisé par la Revue du vin de France, sous la supervision de Philippe de Cantenac et en partenariat avec le Château Smith Haut Lafitte, Le Champagne Ayala, Wine&co.com, Le Syndicat de Châteauneuf-du-pape, Bonfilswines, Spiegelau, la cave de Tain, Château Capet Guillier, Coravin, Le Syndicat de Pessac Léognan, Lavinia, Valade et Transandine.

France coupe 2020 degustation 02

Articles similaires

Championnat du Monde de dégustation à l'aveugle à Martillac Malgré le contexte actuel, les différents pays ont confirmé leur motivation. C’est dans le cadre prestigieux du Château Smith Haut-Lafitte que se tiendra la 8e édition du Championnat du Monde de Dégus...
Bordeaux Tasting : Festival des grands vins de Bordeaux Le vin, c’est d’abord une affaire de plaisir. Vous n’êtes pas un "expert" ? Vous n’avez jamais trempé vos lèvres dans un grand cru classé ? C’est justement pour cela que Bordeaux Tasting s’adresse à t...
Castillon Côtes de Bordeaux : le palmarès millésime 2015 Le 08 mars dernier, l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux sous l’égide de Stéphane Derenoncourt organisait à Paris la deuxième édition de son palmarès. Une dégustation au travers de plusieurs caté...
"J'irai déguster chez vous" de retour à Bordeaux Après son lancement réussi l'an dernier, "J'irai déguster chez vous" l'événement original et convivial de l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux revient à Bordeaux. Pendant 2 jours, une trentaine d...
Bordeaux Tasting 2016 : 8000 dégustateurs au compteur ! Un très bel événement dédié au prestige des vins. Largement rassembleuse, pédagogique et délicieuse, la 5ème édition de "Bordeaux Tasting" a mobilisé 8000 personnes en deux jours… limite maximum de se...
SARL Aquitaine OnLine